Die Weihnachtszeit lädt zum Backen köstlicher Kekse ein, doch warum nicht auch gesunde Alternativen genießen? Mit sorgfältig ausgewählten Zutaten wie Dinkelmehl, Honig oder Ahornsirup entsteht ein leckeres und gesundes Rezept für traditionelle Vanillekipferl. Diese bringen nicht nur den aromatischen Duft von Weihnachten in die Küche, sondern bieten auch eine köstliche und nährstoffreiche Option, die perfekt zu dieser festlichen Jahreszeit passt.
Zutaten für 35 Stück
- 100 g kalte Butter (klein gewürfelt)
- 140 g Dinkelmehl (Type 630/700)
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 50 g Ahornsirup
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote (Mark)
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Stelle vor der Zubereitung der gesunden und traditionellen Vanillekipferl alle Zutaten kalt, besonders die Butter für eine leichtere Zubereitung. Vermenge das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Vanillezucker. Gebe anschließend die kalte, klein gewürfelte Butter dazu und arbeite diese mit der trockenen Masse zu Brösel ein. Gebe in der Mitte der Masse Eigelb, Ahornsirup und Vanillemark dazu und verknete alles zügig zu einem glatten Teig.
Teile den Teig in zwei Hälften und forme diesen zu ca. 15 cm langen Rollen. Kühle den Teig am besten 4 – 5 Stunden im Kühlschrank (oder über Nacht), damit sich alle Zutaten gut binden können. Beginne erst danach mit dem Formen.
Die erste Teigrolle ca. 10 – 15 Minuten vor dem Formen aus dem Kühlschrank nehmen. Währenddessen Backblech mit Backpapier vorbereiten und Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schneide die erste Teigrolle in ca. 1 – 1,5 cm breite Scheiben und beginne die Vanillekipferl zu formen. Rolle am besten die Teigscheiben zu kugeln und anschließend zu Rollen. Portioniere die fertigen Vanillekipferl auf ein Backblech und wiederhole den Vorgang mit der zweiten Teigrolle. Gebe das fertige Backblech für 8 – 10 Minuten in den Ofen, bis die Enden der Vanillekipferl leicht braun werden.
Lasse die Kipferl leicht abkühlen und bestäube diese anschließend mit Staubzucker. Bewahre am besten die fertigen Vanillekipferl in einer Keksdose auf.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Informationen zum Mrs.Sporty Ernährungskonzept
Bausteine für ein Stück:
Getreide: 0,13 / Milch: 0 / Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Eier: 0,01 / Gemüse: 0 / Obst: 0 / Fett: 0,21 / Extra: 0,04 / Getränke: 0
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Side Fact am Rande – Vorteil von Dinkel gegenüber Weizen
Dinkel ist ein Urgetreide und hat neben den wichtigen Nährstoffen für den Körper wie Vitamin B und E und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Phosphor auch einen nachhaltigen Vorteil. Dinkel ist robuster und schützt sich besser gegen Umwelteinflüsse, dadurch werden weniger Pflanzenschutzmittel benötigt. Grund dafür ist, dass das Dinkelkorn sich in einer Art Schutzhülle befindet, der sogenannten Spelzhülle.
Der Eiweißanteil ist durch die acht essentiellen Aminosäuren im Dinkel auch etwas höher als im Weizen. Der Gesamteiweißgehalt im Dinkel beträgt ca. 15 g auf 100 g, während Weizen ca. 10 g Eiweiß enthält. Dinkel enthält zudem mehr Klebereiweiß als Weizen und hat einen leicht nussartigen Geschmack, was sich sehr gut zum Backen eignet. Auch der Magnesiumanteil ist um einen kleinen Teil höher als im Weizen.
Achte jedoch beim Kauf auf die Zusammensetzung von Dinkelmehl, denn oft wird Dinkelmehl mit Weizen gekreuzt. Greife am besten zum Ur-Dinkel, denn dieser besteht rein aus Dinkel.