{"id":325,"date":"2023-07-04T12:48:47","date_gmt":"2023-07-04T10:48:47","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mrssporty.at\/?post_type=magazin&p=325"},"modified":"2023-07-06T14:26:40","modified_gmt":"2023-07-06T12:26:40","slug":"pastinaken-traditionsgemuese-wiederentdeckt","status":"publish","type":"magazin","link":"https:\/\/www.mrssporty.at\/magazin\/pastinaken-traditionsgemuese-wiederentdeckt\/","title":{"rendered":"Pastinaken – Traditionsgem\u00fcse wiederentdeckt"},"content":{"rendered":"\n
Pastinaken gelten als Kreuzung zwischen M\u00f6hre und Petersilie. Im Aussehen \u00e4hneln sie der Petersilienwurzel, mit der sie leicht verwechselt werden k\u00f6nnen. Allerdings sind sie deutlich milder als diese und haben eher die leichte S\u00fc\u00dfe der M\u00f6hre.<\/p>\n\n\n\n
Pastinaken sind ein traditionelles Wintergem\u00fcse. Sie werden von Oktober bis Fr\u00fchjahr angeboten. Ihr volles Aroma entfalten sie durch den ersten Frost, der sie milder und s\u00fc\u00dfer macht. Fr\u00fcher geh\u00f6rten Pastinaken zu den Grundnahrungsmitteln, bevor sie von M\u00f6hren und Kartoffeln verdr\u00e4ngt wurden. Da sie so gesund und bek\u00f6mmlich sind, hat die Vollwertk\u00fcche sie vor einigen Jahren wiederentdeckt.<\/p>\n\n\n\n
Beliebt sind Pastinaken wegen ihrer vielf\u00e4ltigen Zubereitungsm\u00f6glichkeiten. Du kannst sie zubereiten wie M\u00f6hren oder Kartoffeln: Du kannst sie kochen oder roh essen. Wenn du sie braten m\u00f6chtest, solltest du nur vorsichtig sein, da sie schnell bitter werden, wenn man sie zu stark anbr\u00e4t. In England werden sie oft zu P\u00fcree verarbeitet, in Deutschland sind sie ein beliebter Bestandteil von Suppen. Du kannst sie aber auch als Gem\u00fcsebeilage servieren. \u00dcbrigens schmecken Pastinaken auch kombiniert mit Kartoffeln und M\u00f6hren besonders gut, beispielsweise als Eintopf, Suppe oder P\u00fcree. <\/p>\n\n\n\n
Mache Pastinaken wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe zum Bestandteil deiner gesunden Ern\u00e4hrung sein: Sie enthalten mehr Kalium, Proteine und Vitamin C als M\u00f6hren und dabei wesentlich weniger ungesundes Nitrat. <\/p>\n\n\n\n
Die Bl\u00e4tter der Pastinake k\u00f6nnen wie Kohlrabi-Bl\u00e4tter gut zum W\u00fcrzen genutzt werden. Allerdings l\u00f6sen die Ber\u00fchrung bei empfindlichen Personen leicht allergische Hautreaktionen aus. Alternativ passen zu Pastinaken Anis, Fenchelsamen, Koriander, Petersilie und Honig. <\/p>\n\n\n\n
Achte beim Kauf auf ein festes glattes \u00c4u\u00dferes. Kleine Pastinaken sind zarter als gro\u00dfe Exemplare, die schnell holzig werden k\u00f6nnen. Ein deutliches Zeichen von Frische sind auch saftige und kr\u00e4ftig gr\u00fcne Bl\u00e4tter. K\u00fchl und trocken kannst du Pastinaken einige Tage lagern, idealerweise bei unter 2 Grad. Im K\u00fchlschrank solltest du sie mit einem feuchten, aber nicht zu nassen Tuch bedecken. Auch einfrieren kannst du Pastinaken sehr gut. Wenn du sie reinigst, klein schneidest, 1 bis 2 Minuten blanchierst und dann tiefk\u00fchlst, sind sie bis zu einem Jahr haltbar. <\/p>\n\n\n\n
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Lauch und Pastinaken in der zerlassenen Butter 5 Minuten d\u00fcnsten. Currypulver und Kreuzk\u00fcmmel zuf\u00fcgen und kurz mitd\u00fcnsten. Gem\u00fcsebr\u00fche zugie\u00dfen und das Gem\u00fcse zugedeckt 15 Minuten k\u00f6cheln lassen. Anschlie\u00dfend alles p\u00fcrieren, salzen, pfeffern und mit Koriander bestreuen. Wer es cremiger mag, kann ein wenig Sahne erg\u00e4nzen.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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